Your browser does not support JavaScript!
商學院EMBA
開南大學-商學院EMBA
課程特色/course features

課程特色
 經營管理組
 
       傳統的企管教育追求的是縱向功能性的管理學習,事事講求如何增加效率與效益、降低成本。但在知識發展及全球化貿易的影響下,在經營能力(資源整合)、人文法律素養、科技智能的整合上,有其必要性及急迫性。國內外近年對於商管的整合人才的需求大幅增加,本院考量該趨勢的發展,因此將本專班設置於本校商學院之下,以利課程的整合規劃及開設,本專班經營管理組的教學目標為提升各類型產業專業管理人才之知識及技能,為企業創造價值。由於本專班主要服務對象為企業中高階經理人,因此在經營管理組課程規劃上,切割成培育高階領導專業及一般管理專業二類型人才。
 
       經營管理組課程地圖建構如所示,課程發展以管理經濟學及管理學建立學員基礎管理理論,高階領導班學員多屬企業高階管理,對於企業策略的規劃及管理來逐步達成企業組織的願景、企業治理問題、組織架構及治理方法、企業經營與經濟環境的趨勢等議題,透過必修專業課程包括領導與溝通、全球經濟與企業經營、公司治理與策略管理課程,來深化學員高階管理的必備知識,而針對一般管理班,本專班規劃財務管理、人力資源管理、行銷管理及生產與服務管理課程,來強化一般中階經理人在職場需要的基本知識。
 
       本專班經營管理組選修課程包含商學院財金領域、企創領域、專案管理領域、會計領域、行銷領域及國企領域的專業課程。在學員完成必修課程後,學員可根據需求及興趣選擇修習學員職場所需或學員未來發展所需課程來強化其職能。
 
 專案管理組
 
       國內外近年來因對創新專案管理及專案組合管理技術及人才的需求大幅增加,因此本學程專案管理組的教學目標為培養創新專案管理及企業投資組合專案管理的人才,專案管理組課程地圖建構如所示,課程發展以管理經濟學及管理學建立學員基礎管理理論,再由專案管理必修專業課程包括專案管理、專案品質管理及創新專案管理建立學員專案管理的基礎知識,而創新專案及企業投資組合專案管理過程特別關注的風險管理議題,本學程在必修專業課程中加入專案風險管理課程,協助學員瞭解風險管理如何應用於符合國際標準品質的產品開發過程,及應用於專案管理及組合管理流程讓組織落實策略執行、提高產品及專案成功機會。另以經營管理實務研討強化學員的產學交流能力及溝通表達能力。 
 
       在完成必修課程後,學員可根據需求及興趣選擇創新專案管理或企業投資組合專案管理的進階課程來強化二個目標領域的專業知識能力及問題解決能力。在創新領域學員若對產品及技術創新有進一步學習需求,可選擇創新思考與問題解決及創新與創業管理課程,若對創新商業模式有興趣,則可進一步修習消費者行為、通路管理及全球行銷管理。在專案組合管理領域,學員可進一步選修專案價值管理、企業分析與評價、投資學及兩岸經貿,針對現行國內很多企業橫跨管理二案專案,如何取捨專案的投資及合作、及進行專案組合的價值管理。同時本學程專案管理組課程亦強化學員管理會計領域的專業,以提升學員高階的管理能力,國際市場研習及專題研究,協助學員瞭解國際市場的態勢,為進入國際競爭市場做準備。
 
 健康產業管理組
 
       平均餘命延長、人口老化、醫療科技推陳出新、與健保介入等因素導致健康需求的急速增加,並帶動健康產業的多樣化與精緻化,故健康產業的管理人才較過去需更宏觀的視野與創新的思維。本所旨在培養中、高階健康產業管理人才,結合公共衛生學門與管理學門的專業知識,包括從健康促進、疾病篩檢、到復健等三段五級的疾病防治,及從養生、醫療、到長期照顧等不同階段的健康產業機構的管理等課程,讓學生能深入地解析健康產業的問題並解決問題,繼而開創新局。
 
       在技術面需具備生命科學、公共衛生學、管理科學、研究方法等專業知識與分析的技能;而實務面則加強對健康照護體系現況的解析,及對新興健康產業的崛起原因與前景等探討。
 
       持續掌握全球健康產業的脈動,及培養具高瞻遠矚的健康產業中、高階管理人才,以求能為本土健康產業注入新的活水源頭,並將人口老化、醫療人力不足、健保財務困窘的等危機化為轉機,成為創造新興健康產業的新契機。